ここ最近、店主個人のインスタではしゃいでいましたが
ご近所で犬友さんでもあるお客様から自家製天然酵母を分けていただきました。
昔はぬか床を分けてもらうとかあったけど、今は天然酵母なのね。おしゃれ(笑)
で、早速スコーンを焼いてみたり。
レーズンの甘さはあるけど、甘いのがよければ自分でジャムなどをつけて。
私はこのまま食べます。
スコーンって本当はベーキングパウダーで作るものなんですが
酵母でもいいというか。
発酵しているので限りなくパンですけどね・・・。
素朴すぎる。
ドライイーストを使うパンは作ったことがありましたが
私が作るパンは毎回ズッシリ・ドッシリして、「ふわふわ~~♪」とは程遠く
発酵が足りないのかな~と思いつつも、発酵の見極めができるようになるほどには極めず・・・
元々食事に興味がないもんで・・・^^;
でも酵母で作ったら
天然酵母だと発酵が超遅く、
一次発酵が睡眠時間、二次発酵が朝起きてからお店のオープンまでの活動時間内と
生活サイクルに合うので、食べたいときに作りたてのパンが食べられるという贅沢な暮らしができそうです。
小麦粉と水だけで起こしたそうです。
なんと10年物。
天然酵母歴は20年だそうで、大ベテラン。
ちなみに私は「ちゃんと計る」とかできない人なので
よくパンの本なんかには「きちんと計ることが失敗しないコツ」とか書いてありますが
それだと私は絶対不可能(笑)
スコーンもパンも分量適当です。
オーブンの予熱もしてません。
予熱って超時間かかるじゃん!大嫌いなんですよね^^;
以前住んでいたマンションはビルトインのガスオーブンがあったので、予熱2分だったけど~
便利だったな・・・
(予熱はした方がいいです^^;)
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