天然酵母(自家培養酵母)をもらってしばらく。
小麦粉と水だけで酵母を起こしたこの方もパンの先生とかではなく、独学でやっている人なので
結構適当(笑)
まぁ、だからこそ仲良くなったのかもしれないけども・・・。

私も適当なのか実験してるのかわからないけど
とにかく手探りでパンを焼いています。

目標は「インスタに映えるパンを焼く」こと。
パンってさ、焼きたては何でもおいしいのよね。
よっぽどなにか再起不能のしくじりとかしない限り。

だから「おいしいパンを焼く」のは目標ではないんです。
「画面に映えるパン」を焼くのだ!!

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で、今ここ。

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インスタ用の写真は涙ぐましい努力によって撮影されています。

一番こだわっているというか、わからないのはやっぱり発酵かな。
ドライイーストで作るのと違って、発酵に6時間とかかかるものなので
冷蔵庫に入れて12時間くらいで発酵してもらったり(うち8時間は睡眠してる)、温度で時間を調整しています。
じゃないと6時間後に次の作業できるとは限らないし^^;

「発酵発酵騒いでる」と言われています^^;;

パン作りって、自分がパンに寄っていくのではなく
自分の生活リズムにパンを寄せないと続けられないということがわかりましたよ。

そんな私のパンはさておき、
明日は最後のLe Boisさんのパン販売です。
雨かな~^^;

アルオージュにとって大事なときはいつも雨ですが
なんというか、それももうおなじみになってきた気がする・・・

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